Об агентстве   Работодателям   Соискателям   Рейтинг бухгалтеров   Фрилансерство   Тренинги   Контакты   Черный список  

За ручку на собеседование: Как рекрутеры относятся к робким и скромным кандидатам


ОЛЬГА БЕКЕРОВА, директор по персоналу и организационному развитию сети ветеринарных клиник и аптек «Евровет»:

Несколько раз в моей практике были такие, скажем, «клинические» cлучаи, когда мама или жена ищет работу своим детям или мужу. Чрезмерная опека приносит только вред. Со стороны работодателя такие инициативы получают лишь отрицательную оценку, поскольку подчеркивают отсутствие самостоятельности и излишнюю инфантильность кандидата, что в разы снижает его шансы на получение должности. Ведь психология проста: какого же ребенка воспитала подобная мать, если он не способен к самостоятельности, или каков муж, если он живет с женщиной, ведущей его по жизни за ручку! Обычно в таких случаях я прошу маму или жену, чтобы их подопечный сам позвонил, если его заинтересовала вакансия.

Есть случаи, когда высокооплачиваемый специалист или топ-менеджер нанимает рекрутера для планирования своей карьеры и поиска наиболее выгодных позиций. Это эксклюзивная и дорогостоящая услуга, все первоначальные и сервисные переговоры ведет посредник, и с ним работодатели охотно имеют дело.

ЛЮДМИЛА КУНАКБАЕВА, директор по персоналу компании InterStep (производитель и дистрибьютор аксессуаров для мобильных цифровых устройств):

Уж сколько раз твердили миру, что поиск работы – это тоже труд. А если усилия пристроить своего родственника прилагают родители-друзья-близкие люди, то грош цена такому соискателю. Ведь получается, мотивация у него весьма слабая, раз нет сил позвонить самому.

Работодатель оформляет отношения с конкретным работником, так что посредник, даже весьма приятный, в данном случае только помеха. Однако надо заметить, что таких звонков и визитов «за ручку» в нашей компании все меньше с каждым годом. Интересуются работой для родственников обычно только в случае ограничений по состоянию здоровья самих соискателей – плохая речь, трудности с перемещением, нарушение слуха. В таких случаях решения принимаются индивидуально.

ЕЛЕНА ГРАБЕЖЕВА, генеральный директор ООО «Эксперт Ритейлер» (BTL, продвижение товаров, аутсорсинг торгового персонала, рекрутинг, обучение, консалтинг):

Уверена, что среди кадровиков не найдется тех, кто приветствует ходатайствующих за кандидата родственников, если только речь не идет о трудоустройстве несовершеннолетних. Сразу вспоминаются ситуации из практики – совершенно очевидно пьющий кандидат в грузчики, который не был в состоянии самостоятельно даже заполнить анкету, за него жена и отвечала, и писала, а сам «претендент» мычал рядом что-то невразумительное.

Мать ходатайствовала за сына-инвалида. Это о тех, кому почти нереально самому найти работу, и тогда за дело берутся родственники. Но давайте смотреть правде в глаза – вряд ли работодатель примется с энтузиазмом решать проблемы такой семьи, особенно при наличии здоровых и непьющих кандидатов.

Если же хлопочут за претендента на офисные должности, сразу возникает вопрос – а почему он сам не активен в поиске? Причин может быть несколько: человек не заинтересован в трудоустройстве, крайне стеснителен, живет в другом городе, неадекватно ведет себя на собеседованиях и поэтому не может сам найти работу. Как видим, ни одна из причин не может быть преимуществом данного кандидата. Я допускаю участие родственников только на подготовительном этапе – при сборе информации об условиях (например, жена помогает мужу узнать о вакансиях водителя (токаря, укладчика, кладовщика и т. п.) или мама помогает дочери – начинающему бухгалтеру). В условиях кризиса и безработицы такая поддержка и помощь близких оправдана. Но дальше человек должен действовать сам и на собеседовании отвечать без суфлеров.

АРИЯ КУЛИШЕВИЧ, офис-менеджер ООО «МЕГАНОРТ»:

Нередки ситуации, когда соискатели приходят на собеседование в сопровождении родственников. Бывает, муж приводит жену или наоборот, но в большинстве случаев это характерно для выпускников вузов. По моему мнению, соискатель, пришедший на собеседование с родителями, не получит место. У кадровика изначально не будет серьезного отношения к таким претендентам! Работодателя интересуют знания, навыки и способности самого соискателя, его самостоятельность, а не рассказ мамы о том, какой у нее талантливый ребенок. Разумеется, родители должны помогать своему ребенку в поиске первой работы, но их деятельность не должна выходить за определенные рамки.

Есть фирмы, которые берут на работу именно выпускников вузов, молодых специалистов без опыта работы. Если соискатель активен, то в этом случае у него есть все шансы найти работу самостоятельно. Если же вчерашний студент обладает знаниями, но при этом излишне скромен, то можно попробовать найти работу через знакомых. Вот тут и пригодятся мамины связи. Также никто не отменял Интернет. С правильно составленным резюме (вот здесь может пригодиться помощь родителей) работу можно найти без проблем.

Источник: vacansia.ru

Внимание!

Предоставление помещения для проведения собеседований, переговоров, тренингов, презентаций.

Работа в Тамбове

Вакансии

Лето 2011
Как Вы оцениваете свой уровень загруженности на работе?

Тружусь на пределе возможностей. В моем графике нет выходных.
Работа - это удовольствие!
Выкладываюсь по полной, но не забываю отдохнуть за выходные.
Мне не хватает нагрузки!
У меня нет работы.




Результаты голосования

Подбор персонала в Тамбове

Кадровое агентство в Тамбове

Кадровое агентство Карьера, г. Тамбов - 6 лет на кадровом рынке