Об агентстве   Работодателям   Соискателям   Рейтинг бухгалтеров   Фрилансерство   Тренинги   Контакты   Черный список  

Удачный старт или трясина?


Сегодня возможностей трудоустройства у студентов достаточно много. Кафе, кинотеатры, магазины, рекламные агентства, устроители промо-акций ждут учащихся вузов с распростертыми объятиями. Причем молодым соискателям на вакансии "низшего" звена не предъявляют никаких специальных требований: лишь бы к работе относились ответственно, а остальному научат. В итоге, вчерашние дети привыкают к тому, что, даже не имея законченного высшего образования, можно вполне достойно зарабатывать. Учеба в вузе для них часто становится практически бесполезной - исключительно "для корочки", будущая специальность перестает интересовать довольно быстро.

Игра в карьеру

Ситуация "осложняется" тем, что большинство компаний сулят своим молодым работникам радужные перспективы. Во-первых, начинающих сотрудников стараются всячески "замотивировать" на продолжительные трудовые отношения, с целью чего создают развитую систему бонусов (звание "лучшего..." по итогам месяца, года; премии и т.п.). Кроме того, практически любой студент, продержавшийся на одном месте год-полтора и сумевший показать себя с лучшей стороны, получает возможность для карьерного роста. Впрочем, сама карьерная лестница так извилиста, что порой сложно понять, в чем состоит очередное повышение. К примеру, многие организации делят весь младший персонал на категории (согласно своей внутрикорпоративной градации). Пришел молодой человек устраиваться продавцом. Начал со стажера, затем получил звание продавца-консультанта третьей категории, через несколько месяцев - второй, затем - первой. И с каждым новым повышением ему давали прибавку к зарплате - небольшую, но все же. Работник рад. Ему приятно. Человек чувствует, что его оценили по достоинству. А в чем на самом деле заключается его продвижение? Как был продавцом-консультантом, так им и остался. Впрочем, через некоторое время он может стать старшим продавцом, а затем, если повезет, менеджером по обучению персонала или инструктором.

О полученном дипломе молодые специалисты, как правило, очень быстро забывают, ведь приобретенная специальность никакого отношения к их рабочим будням не имеет. И еще свеженькие "корочки" нередко отправляются под ножку стола - чтобы не шатался.

Мыльный пузырь

Большинство кадровиков крупных компаний постоянно говорят о том, что на топовые позиции принимают только "своих" сотрудников - тех, кто прошел все ступени карьерного роста, знает компанию изнутри. Но на деле примеров, когда рядовые работники становились топ-менеджерами не так уж много. Как ни крути, реально "изнутри" карьеру могут сделать единицы - те, кто не просто показывал себя с лучшей стороны долгие годы, но и параллельно получал высшее образование, причем то, в котором заинтересована компания, например, юриста, бухгалтера. Впрочем, когда речь идет о таких позициях, все же предпочитают нанимать людей с опытом в данной сфере, а не закрывать вакансии с помощью своих вчерашних продавцов.

Поэтому студенческая подработка нередко оборачивается тем, что люди с высшим образованием так навсегда и остаются продавцами или официантами.

У тех, кто не был столь предан одному работодателю и предпочитал увольняться перед каждой сессией, дела обстоят тоже непросто. Закончив вуз и придя на собеседование, они открывают перед кадровиком трудовую книжку, в которой значится 5-6 мест работы в разных областях, от 2 до 6 месяцев на каждом. Такой соискатель может запросто прослыть "летуном", подходящим к вопросу трудоустройства несерьезно, и, как следствие, получить вполне оправданный отказ.

В итоге, желание заработать "все равно где и как" оборачивается для молодого специалиста большим разочарованием. Будь стратегом Все сказанное вовсе не означает, что все 5 лет обучения в вузе нужно, свернувшись аспидом вокруг родительском шеи, грызть гранит науки, даже не пытаясь самостоятельно заработать. Двигаться в этом направлении нужно, но только с умом:

  • Выбирая область подработки, продумайте заранее перспективы применения своего диплома в этой отрасли.
  • Отправляясь на собеседование в конкретную компанию, не лишним будет заглянуть в интернет и поискать информацию о ней, чтобы узнать, в каком направлении движется корабль, на который вы покупаете билет.
  • Выстраивайте стратегию карьерного продвижения, а для начала спросите себя, кем бы вы хотели быть на этой фирме через 5 лет.
  • Всегда держите в голове, что каждое место работы и полученный опыт должны становиться новыми кирпичиками при построении стены "светлого будущего".
  • Начиная с третьего - четвертого курса уже вполне можно искать работу по специальности, подойдут позиции помощников, младших сотрудников или стажеров.
  • И не гонитесь за "длинным" рублем - деньги в этот период не главное. Соглашаясь на низкооплачиваемую работу, вы накапливаете бесценные знания. К примеру, выпускнику юрфака без опыта очень сложно трудоустроиться после вуза.

    Мария Максимова

    Источник: rdwmedia.ru

  • Внимание!

    Предоставление помещения для проведения собеседований, переговоров, тренингов, презентаций.

    Работа в Тамбове

    Вакансии

    Подбор персонала в Тамбове

    Кадровое агентство Карьера, г. Тамбов - 6 лет на кадровом рынке